Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Помощник по недвижимостиИпотека

Материнский капитал на первого ребенка

23 августа 2023 17 070
2023-11-27T05:26:42.506153+00:00
Материнский капитал на первого ребенка
Подробно о том, как получить и на что можно потратить материнский капитал за рождение первого ребенка. Собрали все тонкости и нюансы в одной статье.

Материнский (семейный) капитал на первого ребенка — это дополнительная мера государственной поддержки семей, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлен первый ребенок. Если первенец родился до 2020 года, то федеральный материнский капитал по закону не предусмотрен.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - это документ подтверждающий право на государственную поддержку. Как выглядит и как получить рассмотрим далее, в разделе «Как получить маткап».

Маткапитал начисляется автоматически (проактивно) после регистрации рождения ребенка или получения свидетельства об усыновлении в ЗАГСе.

Актуальные данные на 2023 год

Материнский капитал за 1 ребенка 586 947 рублей
Ежемесячная выплата 13 944 рубля
Коэффициент индексации 11,9%
Основной закон ФЗ № 256 от 29.12.2006
Когда ввели маткап на 1 ребенка с 1 января 2020 года
До какого года действует программа до конца 2026 года
Когда будет следующая индексация с 1 февраля 2024 года
Что нового
14.11.2023 - Рассмотрение законопроекта в Госдуме
Ускорить оформление и использование права на маткапитал лицам, находящимся в процессе приобретения гражданства России.

13.11.2023 - Законопроект отправлен к рассмотрению в первое чтение
Установить право на получение маткапитала лицам, которые приобрели гражданство России по истечении 5 лет с даты приобретения гражданства после 1 января 2024 года.

13.11.2023 - Законопроект отправлен к рассмотрению в первое чтение
Предоставить возможность совершеннолетним гражданам отказаться от наделения их долей в жилье, а также перенести обязательства о наделении долями на другое, вновь приобретенное, жилье.
Материнский капитал на второго ребенка 775 628 рублей

Размер материнского капитала

При рождении или усыновлении первого ребенка в 2023 году по закону положено 586 947 рублей. Эта сумма зачисляется после поступления в СФР (Социальный фонд России) сведений о регистрации рождения (усыновления) первого ребенка. Подробнее о том, как получить маткапитал, написано тут.

Материнский капитал на 1 ребенка ввели с 2020 года, сумма индексируется ежегодно с 1 февраля в зависимости от роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации каждый раз определяет правительство.

Сумма маткапитала по годам с прогнозом на 2024–2026

Год Сумма, рублей Коэффициент индексации
2020 466 617
2021 483 882 3,7%
2022 524 528 8,4%
2023 586 947 11,9%
2024 631 000 7,5%
2025 642 777 4,0%
2026 668 488 4,0%

На размер материнского капитала влияют сумма остатка и индекс роста потребительских цен за предыдущий год. Сумма будет отличаться если уже потрачена часть маткапитала. Чтобы убедиться в начислении маткапитала - посмотрите остаток на счете.

За 2024–2026 годы указана прогнозируемая сумма, которая рассчитана по официальным данным Минфина России. Если планируете рождение или усыновление в следующем году, то ориентируйтесь на такой размер выплаты. Точная сумма будет установлена с 1 февраля соответствующего года и опубликована на официальном сайте СФР.

На что можно потратить материнский капитал

После получения маткапа (убедиться в этом можно посмотрев остаток) определите куда его направить. Государством предусмотрены законные направления (основной закон, статья 7) для таких трат:

  • улучшение жилищных условий:
    ○ на приобретение жилого помещения;
    ○ на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС):
    – самостоятельное (без привлечения организации, осуществляющей строительство или реконструкцию объекта);
    – по договору строительного подряда;
  • получение образования ребенком (платные образовательные услуги лицензированных государственных и частных детских садов, средних школ, ссузов, вузов, учреждений дополнительного образования);
  • формирование накопительной пенсии для женщин;
  • приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты после рождения (усыновления) ребенка до достижения возраста трех лет.

Выше указаны законные направления трат материнского капитала, условия и способ получения не зависят от количества детей. Позже рассмотрим каждое из направлений в отдельных статьях, где подробно опишем условия и пошаговые действия для получения выплаты.

Кому положен материнский капитал

Право на получение маткапитала возникает при рождении или усыновлении первого ребенка, имеющего гражданство России (ФЗ № 62 от 31.05.2002, статья 12). Дополнительные требования к родителям (опекунам) указаны в основном законе (статья 3).

Требования к родителям (опекунам):

  • Женщина, родившая или усыновившая первого ребенка начиная с 1 января 2020 года.
  • Мужчина, воспитывающий первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и являющийся его отцом или усыновителем — в случае смерти женщины, не имевшей гражданства РФ, родившей указанного ребенка, либо объявления ее умершей.
  • Мужчина, являющийся единственными усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2020 года.
  • Мужчина, воспитывающий первого ребенка (родного или усыновленного), если женщина лишена родительских прав или ограничена в них или если усыновление ею ребенка отменил суд.
  • Мужчина, который воспитывает ребенка, рожденного суррогатной матерью, если он вступает в брак с женщиной, усыновившей ребенка (постановление Конституционного суда, с 2023 года).
  • Дети до 23 лет, если родители утратили право на получение выплаты.

Отметим, что в законе (статья 3) указаны ситуации, когда материнский капитал не будет предоставлен родителю или опекуну. Подробнее о причинах отказа читайте тут.

Как получить материнский капитал

С 15 апреля 2020 года маткапитал оформляется автоматически (проактивное оформление), то есть в беззаявительном порядке. При рождении или усыновлении ребенка родители должны зарегистрировать его в загсе, и после получения свидетельства о рождении (усыновлении) начнется процесс автоматического оформления маткапитала. В среднем это занимает 5 дней с момента регистрации ребенка.

Если по истечении этого времени сертификат не пришел в личный кабинет на сайте госуслуг, то для подачи заявления на получение маткапитала обратитесь в Социальный фонд (СФР) или МФЦ с необходимыми документами.

Список документов (взят с «Госуслуг»):

  • Паспорт родителя или опекуна.
  • СНИЛС ребенка.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Документ, который подтверждает наступление особых обстоятельств:
    ○ свидетельство о смерти женщины, родившей или усыновившей детей;
    ○ решение органов опеки и попечительства о лишении женщины, родившей или усыновившей детей, родительских прав;
    ○ решение суда о совершении женщиной умышленного преступления против личности ребенка (любого из детей);
    ○ свидетельства о смерти родителей (усыновителей);
    ○ решение органов опеки и попечительства о лишении родителей (усыновителей) родительских прав;
    ○ решение об отмене усыновления ребенка, в связи с которым возникло право на материнский капитал.

пример выписки об остатке маткапитала на 1 ребенка

Выписка об остатке маткапитала на первого ребенка 

В соответствии с основным законом (статья 5), решение о выдаче сертификата или отказе принимает СФР, рассматривая заявление в среднем 10 дней с даты приема. В случае отказа в личном кабинете на портале «Госуслуги» (если там зарегистрированы) или через МФЦ семье приходит уведомление о конкретных причинах отказа. 

При этом выданный сертификат не имеет срока годности — после получения его можно использовать хоть через 10 лет. Но на большинство возможных целей (кроме погашения основного долга или первоначального взноса по ипотеке) — не ранее чем через три года с момента рождения ребенка.

Причины отказа в выдаче материнского капитала:

  • отсутствует право на получение маткапитала (смотрите в разделе «Кому положен материнский капитал»);
  • прекращение права на получение (смерть женщины, объявление ее умершей, лишение родительских прав или отмена усыновления);
  • добровольный отказ родителей от ребенка; 
  • усыновление пасынка или падчерицы; 
  • представление недостоверных сведений в СФР об очередности рождения (усыновления) или о гражданстве ребенка;
  • если маткапитал уже использован в полном объеме раньше.

Ежемесячная выплата из маткапитала

Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения (проверить можно тут), то можно воспользоваться ежемесячной выплатой из маткапитала.

для справки

Среднедушевой доход — это общая сумма доходов всех членов семьи, деленная на их количество (включая детей).


Прожиточный минимум — минимальная сумма доходов гражданина, необходимая для обеспечения нормального с точки зрения государства уровня жизни.

В 2023 году размер ежемесячной выплаты на одного (каждого) ребенка составляет 13 944 рубля (ФЗ № 466 от 05.12.2022, статья 8). Важно, что этой выплатой можно воспользоваться до достижения ребенком трехлетнего возраста и только если он рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года. Каждый год сумма выплаты автоматически пересчитывается (в беззаявительном порядке).

Направить средства маткапитала на получение ежемесячной выплаты можно через: «Госуслуги», МФЦ, СФР.

Региональный маткапитал

Субсидия на первого ребенка в размере 586 947 рублей, о которой написано выше — это федеральный маткапитал, который выдается во всех регионах России. Но в некоторых из них действует и свое региональное законодательство по поддержке семей с детьми. Часто речь также идет о выплатах семьям, в которых родился или усыновлен первый ребенок.

То есть во многих субъектах России в дополнение к федеральному маткапиталу можно получить еще и региональный (областной, краевой, республиканский, окружной).

Условия предоставления регионального маткапитала в каждом субъекте отличаются. Например в Московской области есть закон «О региональном материнском (семейном) капитале» (№ 1/2006-ОЗ от 12.01.2006), в приложении к которому указано, что размер единовременного пособия при рождении первого ребенка составляет 20 тыс. рублей.

Оформить региональный маткапитал (на примере Московской области) можно:

Условия получения, направление трат и сроки могут отличаться в каждом регионе — это прописано в местном законодательстве.

Вопрос-ответ

Что будет, если первый ребенок умер? 

В случае смерти первого ребенка или объявления его умершим право на дополнительные меры государственной поддержки прекращается (основной закон, статья 3, часть 6).

Если в семье родились двойняшки, кто из них будет получателем материнского капитала? Или субсидия удвоится? 

Нет, маткапитал в таком случае не удваивается. Размер маткапитала при рождении сразу двоих детей в 2023 году составит 775 628,25 руб. При этом маткапитал получают не дети, а взрослые, обычно это мать ребенка. Поэтому не имеет значения, кто из двойняшек будет считаться первым ребенком.

А если первому ребенку уже исполнилось 18 лет? 

В таком случае выплата на него не положена. Но даже если первый ребенок совершеннолетний и у него уже давно есть своя семья, при рождении второго после 1 января 2007 года вы имеете право получить материнский капитал.

Ипотечные решения и скидки от банков-партнеров Циан онлайн, без посещения отделений

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#маткапитал#закон#материнский капитал#субсидия
ипотекаматкапиталзаконматеринский капиталсубсидия
Сейчас обсуждают
Аноним
2 декабря 2023
редакцияeditorial@cian.ru